Lutherkirche Fellbach

Weitere Informationen im Überblick:

Orgeldisposition der neuen Lenter Orgel
Orgelbeschreibung der neuen Lenterorgel zur Einweihung
Orgelgeschichte Lutherkirche
Orgelharmonium

Orgel-Einweihungskonzert Lutherkirche Fellbach vom 17.4.2017

Die Orgel der Lutherkirche Fellbach und die Forschungsergebnisse von Prof. Dr. h.c. Christoph Bossert zum Instrumentalwerk für einen bis vier Musiker von Johann Sebastian Bach im Film auf YouTube:

Christoph Bossert:
1) Bachportrait 1: Einführung in das Thema Bach / Orgel / Zahlenbild

2) Bachportrait 2: Vierzehn Stationen als ein BACH-Portrait
Erläuterungen zum Konzertporgramm anlässlich der Orgeleinweihung der neuen Lenter-Orgel am Ostermontag 2017 in der Lutherkirche Fellbach
zum Video >>

3) Orgelführung der Lenter-Orgel der Lutherkirche Fellbach im süddeutsch-barocken Stil mit Übergang in das romantische Klangbild
zum Video >>

4) Zahlenbilder zu Johann Sebastian Bachs Schaffen für einen bis vier Musiker mit Christoph und Simon Bossert
zum Video >>

Das Ergebnis von Prof. Dr. h.c. Christoph Bosserts langjährigen Forschung zu Johann Sebastan Bach ist, dass Bachs instrumentales Schaffen von Werken für einen bis vier Musiker einen besonderen Status genießt.
Die Brücke zwischen der vokalen und der instrumentalen Komposition ist das Genre des Choralvorspiels. Hierbei macht sein Kompendium der 36 Choräle - aus der so genannten Neumeister-Sammlung - den Anfang unter insgesamt 18 instrumentalen Werkszyklen (Werkeinheiten). Dabei werden in dieser ersten Werkeinheit aus prägnanten musikalischen Situationen "Signaturen", die fortan Bachs gesamtes Schaffen bestimmen. Hieraus erwachsen Zusammenhänge, die nicht zuletzt auf numerischer Ebene von ergreifender Schönheit und Aussagekraft sind. (Stand 9.10. 2017)

"Neue Wege zu Bach - Eine Reise im Geiste"
Ein Beitrag von Thilo Frank, erschienen in:
Württembergische Blätter für Kirchenmusik 5 /
2017 September / Oktober 84. Jahrgang

Zum Beitrag >>

"Der Bibel Code im 'Wohltemperirten Clavier' Teil I von Johann Sebastian Bach",
erschienen auf
Mainpost online am 18.09.2017
Bossert griff zur Bibel, denn "das Wort der Heiligen Schrift war für Bach Ausgangspunkt".

Zum Beitrag >>

Spendenbarometer

Neue Orgel der Lutherkirche Fellbach - Werden Sie Orgelpate!

Wenn Sie die Lutherkirche Fellbach durch den Haupteingang betreten, wird Ihr Blick sogleich auf die Orgel über dem Altar gelenkt.

Das Instrument (Musik) steht in einer kirchlich-liturgischen Anordnung zum Altar (Sakrament), zur Kanzel (Predigt) und zum Taufstein (Taufe).

Es handelt sich hierbei um ein Zeugnis protestantischer Gottesdienst- und Kirchenbaukultur, die bis ins 16. Jahrhundert, sprich auf Martin Luther, zurückgeht.

Die neue Orgel der Lutherkirche Fellbach wird nach seinem historischen, denkmalgeschützten, süddeutschen Orgelgehäuse ausgerichtet (Prospekt aus dem Jahre 1779 von Johann Jakob Weinmar- Bondorf) und von Orgelbau Lenter GmbH aus Sachsenheim gebaut.

So können Sie helfen >

Informationen zum Aufbau der Orgel, zum Orgelbauer, eine Übersicht der Orgelpfeifen und der Preise finden Sie im Flyer [PDF].

Jetzt informieren und Orgelpate werden >

Bestellformular "Vereinbarung zu Orgelpatenschaft" herunterladen >

Aktuelle Übersicht aller verfügbaren Pfeifen >

Wie lange dauerte der Orgelneubau?

Bis zur Fertigstellung der neuen Orgel, wurden mehr als 6.500 Arbeitsstunden benötigt.

Das historische Gehäuse wurde in der Orgelbauwerkstatt Lenter GmbH in Sachsenheim aufgebaut.

Es musste stabilisiert und restauriert werden. Fehlende Rückwandteile wurden angefertigt. Diese Vorgehensweise war notwendig, damit die neue Orgel den Dimensionen des alten Gehäuses angepasst werden konnte. Allein schon die Planungen der Technik, Windladen, Windanlage und Spieltisch mit Zeichnungen dauerten mehr als fünf Wochen. Alle großen und kleinen Holzteile (80% der Orgel) wurden vor Ort handgefertigt.

Nach Zuschnitt der Hölzer wurde die Balganlage gebaut, die Windladen, die Gestelle und die Holzpfeifen.

Die Metallpfeifen wurden bei einer Spezialfirma in der Nähe der Orgelbaufirma angefertigt.

Es folgten der Bau des Spieltisches und die Mechanikarbeiten.

Nach Fertigstellung wurden wieder alle Bauteile in der Werkstatt abgebaut und Schritt für Schritt in die Lutherkirche Fellbach gebracht. Nachdem dort der technische Aufbau erfolgt war, wurde jede klingende Pfeife in der Kirche intoniert und ihrem Platz in der Orgel zugeordnet. Diese letzte klanggestalterische Arbeitsphase brauchte entsprechend Zeit und eine störungsfreie stille Kirche.

Die Orgel im süddeutsch-barocken Stil mit Übergang in die frühe Romantik hat 31 Register und 2048 Pfeifen verteilt auf Rückpositiv, Hauptwerk, Hinterwerk und Pedal, ein Tritt für eigenen Schweller Vox humana, ein Tritt für den Windschweller Physharmonika, eine freie Windanlage mit zwei Faltenbälgen und ein Keilbalg für das Rückpositiv. Alle Trakturen und Registerzüge sind rein mechanisch.

Die Orgeleinweihung im Gottesdienst
erfolgte am 1. Advent 2016 mit der Wideraufführung der „Danckkantate“ von Samuel Gottlob Auberlen (1780).

Die Orgeleinweihung im Konzert
erfolgte am Ostermontag, 17.4.2017, durch Prof. Dr. h.c. Christoph Bossert (Würzburg).

Stand Juli 2017